Организация питания

Об условиях питания обучающихся

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.
Питание детей в школе – одна из важнейших проблем определяющих их здоровье.

Задачи работы школы по организации школьного питания   

1. Охват горячим питанием учащихся 1-9  классов школы. 

2. .Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой. 

4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

6. Рассмотрение вопросов  «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», классных часах, родительских собраниях

Всего в школе обучаются 19 учеников, из них бесплатно питаются 14 человек. Поставщик продуктов магазин «Людмила» ИП Иринчинова Л.С.
График питания:
3 перемена 11:05 — 11:25 Завтрак 5-9 классы
3перемена 11:25 – 11:35 завтрак 1-4 классы

Школьная столовая рассчитана на 36 посадочных места. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета. Столы за 5-7 минут до конца урока накрывает повар пищеблока. За каждым классом закреплены столы с учетом санитарно-эпидемиологических мер. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

Количество обучающихся  в  2023-2024 году  -16 человек, ГДО – 3 человека

В школьной столовой работает 1  повар – Зайнитдинова В.

Техническое состояние столовой удовлетворительное

Охват горячим питанием – 100%

В МБОУ Улан-Цацыкская ООШ горячее питание школьников организовано в виде горячего завтрака, которая состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и т. п. Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо — мясное, рыбное, крупяное (молочно-крупяное). На завтрак широко используются молочные каши и супы с овощами. В качестве горячих напитков на завтрак используются какао-напиток с молоком, чай с сахаром, чай с лимоном

2. Локальные акты ОО

Положение о школьной столовой (1)

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю_compressed

Положение о порядке доступа родителей в школьной столовой_compressed

Приказ по контролю питания

МЕНЮ 10.01.2022

МЕНЮ 2022-2023 с 01.09.22

МЕНЮ 10-дневное для учащихся МБОУ Улан-Цацыкская ООШ ОВЗ, от 5 до 10 лет, от 11 лет и старше на 2023-2024 уч. год_compressed

Календарь питания 2023-2024 учебный год

Календарь питания2024-2025 учебный год

Анкеты для родителей и обучающихся по питанию

Приложение-№1-1-Спец.меню-ЖКТ-1-4-классы-Забайкальский-край
Приложение-№1-2-Спец.меню-ЖКТ-5-11-классы-Забайкальский-край
Приложение-№1-3-Спец.меню-диабет-1-4-классы-Забайкальский-край
Приложение-№1-4-Спец.меню-диабет-5-11-классы-Забайкальский-край_compressed

Нормативно-правовая база:

Федеральный закон «Образовании в РФ» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 01.03.2020 N 47-ФЗ (последняя редакция)
ПРИКАЗ от 30 декабря 2008 года N 507″Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Забайкальского края (с изменениями на 8 апреля 2021 года)
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656

Памятки о рациональном и правильном питании

правила здорового питания

выбирайте здоровое питание!

здоровое питание помогает

кoнтролируйте потребление!

Важность правильного питания для школьников

O_рациональном питании 

Супергерои ЗОЖ Продукты спасают Вселенную

Супергерои ЗОЖ